Dinámica Cáncer de Mamá *Xexilovely*

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OCTUBRE LUCHA CONTRA EL CANCER DE MAMA
Hola a todas, bienvenidas sean a mi dinámica, espero que sea de su agrado.
Me parece que en este mes de Octubre,
Esta dinámica es una buena forma de informarnos y concientizar sobre los chequeos, examinarnos, y no faltar a tomar los exámenes necesarios para una detección temprana del cáncer de mama.
Muchas gracias por el apoyo al tema.

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¿Qué tan común es el cáncer de mama?

El cáncer de mama es el cáncer más común entre las mujeres estadounidenses, excluyendo el cáncer de piel. Actualmente, el riesgo promedio de una mujer en los Estados Unidos de padecer cáncer de seno en algún momento de su vida es aproximadamente 13%. Esto significa que hay una probabilidad de 1 en 8 de padecer cáncer de seno. También significa que hay una probabilidad de que 7 de cada 8 mujeres nunca tengan la enfermedad.

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: ¿Quién puede llegar a tener cáncer de mama?

Cualquiera puede tener cáncer de seno, pero existen algunos factores que pueden aumentar el riesgo, y que incluyen:

  • Ser una mujer cisgénero
  • Tener mutaciones heredadas de ciertos genes (BRCA1 y BRCA2) que se relacionan con el cáncer de seno
  • Tener más de 50 años
  • Parentesco de sangre con alguien que haya tenido cáncer de ovarios o de seno

Tener 1 o más factores de riesgo no significa que definitivamente vayas a tener cáncer de seno. Además, algunas personas tienen cáncer de seno aunque no presenten ninguno de estos riesgos.

Muchos factores de riesgo están fuera de tu control, pero hay algunas medidas que puedes tomar para ayudar a reducir las probabilidades de tener la enfermedad. Consulta con tu médico o enfermero acerca de las evaluaciones médicas para el control del cáncer de seno y qué puedes hacer para cuidar tu salud.

Los hombres tienen los mismos factores de riesgo que las mujeres. La mayoría de las pautas y recomendaciones de alimentación y estilo de vida que se mencionan en este recurso son adecuadas para todos. Si tiene preguntas sobre alguna información específica, hable con su proveedor de cuidados de la salud.

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¿El cáncer de mama es hereditario?

La mayoría de los cánceres de mama y de ovario no son hereditarios

  • Solo cerca del 5 al 10% de los cánceres de mama y de ovario se consideran hereditarios. Estos cánceres son producto de mutaciones hereditarias en importantes genes individuales que tienen un gran efecto, tales como los genes BRCA 1 y BRCA 2 (BRCA1/2) de predisposición al cáncer de mama. Los cánceres hereditarios a menudo afectan a varios miembros de la familia y ocurren a temprana edad.
  • Algunos cánceres de mama y de ovario en las familias son resultado de factores genéticos secundarios combinados con el envejecimiento, el ambiente y el estilo de vida.
  • La mayoría de los cánceres de mama y de ovario se deben principalmente al envejecimiento, al ambiente y al estilo de vida.

Indicios de antecedentes familiares

Es probable que usted tenga un riesgo mayor de heredar mutaciones en los genes BRCA1/2 si sus antecedentes familiares incluyen una o más de las siguientes características:

  • Varios parientes con cáncer de mama o de ovario.
  • Cáncer de mama a temprana edad (menor de 50).
  • Un pariente con cáncer en ambas mamas.
  • Una pariente que tenga cáncer de mama y de ovario.
  • Un pariente hombre con cáncer de mama.
  • Ancestros judíos asquenazíes y cualquier pariente con cáncer de mama o de ovario.
  • Un pariente con una mutación genética conocida en los genes BRCA1/2

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¿Podré tener un hijo después del cáncer de mama?
El cáncer de seno ocurre con más frecuencia en las mujeres de edad avanzada. Sin embargo, si usted es una mujer más joven que ha padecido cáncer de seno, tal vez tenga preguntas sobre cómo el cáncer de seno podría afectar su capacidad para tener hijos y si hay cualquier riesgo adicional.

Muchas mujeres pueden quedar embarazadas después del tratamiento para el cáncer de seno. Sin embargo, algunos tratamientos pueden hacer más difícil quedar embarazada. Si usted planifica tener hijos en el futuro, o simplemente quiere mantener esa opción, el mejor momento para hablar con su médico acerca de este asunto es antes de comenzar el tratamiento del cáncer de seno.

Algunos tratamientos para el cáncer de seno pueden afectar la fertilidad de una mujer (capacidad para tener hijos). Por ejemplo, la quimioterapia para el cáncer de seno puede dañar los ovarios, lo que a veces puede causar infertilidad inmediata o posterior. Aun así, muchas mujeres pueden quedar embarazadas después del tratamiento. El mejor momento para hablar con su médico sobre la fertilidad es antes de comenzar el tratamiento del cáncer de seno. Para información sobre cómo el tratamiento del cáncer puede afectar la fertilidad, consulte La fertilidad y las mujeres con cáncer.
Muchos tipos de cáncer de seno son sensibles al estrógeno. Por lo tanto, ha habido una preocupación de que los niveles hormonales elevados que surgen como resultado del embarazo puedan aumentar la probabilidad de que el cáncer regrese (recurrencia) en una mujer que ha padecido cáncer de seno. Sin embargo, los estudios han indicado que el embarazo no aumenta el riesgo de que el cáncer regrese después de haber recibido tratamiento con buenos resultados.

Tampoco existe evidencia de que amamantar después del tratamiento del cáncer de seno aumenta el riesgo de recurrencia. De hecho, algunas investigaciones sugieren que tener antecedentes de lactancia materna podría reducir el riesgo de que el cáncer regrese.

Si usted quiere tener hijos, algunos médicos aconsejan a las sobrevivientes del cáncer de seno a que esperen al menos 2 años después de finalizar el tratamiento para intentar quedar embarazadas. El período de tiempo para la espera no está claro, pero se cree que dos años es tiempo suficiente para encontrar temprano cualquier regreso del cáncer, que podría afectar su decisión de quedar embarazada.

Para las mujeres con cáncer de seno con receptores de hormonas positivos, la terapia hormonal adyuvante se recomienda típicamente durante 5 a 10 años después del tratamiento inicial. Las mujeres que quieren tener hijos durante este tiempo a menudo se les aconseja recibir terapia hormonal durante al menos 2 años antes de suspenderla y tratar de quedar embarazadas (y luego empezar de nuevo después del nacimiento del bebé).

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Qué tipo de alimentación debo seguir?
Los siguientes alimentos pueden desempeñar un papel en una dieta saludable en general, y también pueden ayudar a prevenir el desarrollo o la progresión del cáncer de seno:

  • variedad de frutas y vegetales
  • alimentos ricos en fibra, como granos enteros, frijoles y legumbres
  • leche baja en grasa y productos lácteos
  • productos a base de soja
  • alimentos ricos en vitamina D y otras vitaminas
  • alimentos, particularmente especias, con propiedades antiinflamatorias
  • alimentos, principalmente de origen vegetal, que contienen antioxidantes

Los patrones dietéticos que priorizan estos alimentos incluyen:

  • una dieta sureña rica en vegetales cocidos, legumbres y batatas (camote)
  • una dieta mediterránea, que enfatiza el consumo de frutas y vegetales frescos y los aceites saludables
  • cualquier dieta “prudente” que contenga muchas frutas, vegetales, cereales integrales y pescado

Frutas y vegetales

Un estudio de 91,779 mujeres encontró que seguir una dieta compuesta principalmente de plantas podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer de seno en un 15%.

Junto con sus otros beneficios, las frutas y vegetales son ricos en flavonoides y carotenoides, que parecen tener varios beneficios médicos.

Las investigaciones han sugerido que los siguientes alimentos pueden ayudar a prevenir el cáncer de seno:

  • vegetales de hoja verde oscuro, como la col rizada y el brócoli
  • frutas, especialmente bayas (frutos rojos) y duraznos
  • frijoles, legumbres, pescado, huevos y algo de carne

Los investigadores han asociado el betacaroteno, que ocurre naturalmente en vegetales como las zanahorias, con un menor riesgo de cáncer de seno. Los científicos especulan que esto puede deberse a que interfiere con el proceso de crecimiento de las células cancerosas.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (United States Department of Agriculture, USDA) recomienda consumir entre cinco y nueve porciones de frutas y vegetales frescos al día.

Fibra dietética y antioxidantes

Las investigaciones sobre la fibra dietética y su efecto sobre el cáncer de seno actualmente no son concluyentes, pero varios estudios han sugerido que puede ayudar a proteger contra la enfermedad.

El exceso de estrógeno puede ser un factor en el desarrollo y la propagación de algunos tipos de cáncer de seno. Algunos tratamientos tienen como objetivo evitar que el estrógeno interactúe con las células cancerosas. Seguir una dieta alta en fibra puede apoyar este proceso y acelerar la eliminación del estrógeno.

La fibra apoya el sistema digestivo y la eliminación regular de los desechos, incluyendo el exceso de estrógenos. Ayuda al cuerpo a eliminar toxinas y limita el daño que pueden hacer.

La forma en que la fibra se une al estrógeno en el intestino también puede ayudar a evitar que el cuerpo absorba demasiado estrógeno. Estos factores pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de seno.

Las frutas, vegetales, granos enteros y legumbres proporcionan fibra, pero también contienen antioxidantes, como betacaroteno y vitaminas C y E.

Los antioxidantes pueden ayudar a prevenir muchas enfermedades al reducir la cantidad de radicales libres, que son sustancias de desecho que el cuerpo produce de forma natural. Un metaanálisis de 2013 encontró que las personas que comen más granos integrales pueden tener un menor riesgo de cáncer de seno.

Los lineamientos dietéticos para estadounidenses 2015-2020 recomiendan una ingesta de hasta 33.6 gramos de fibra al día, según la edad y el sexo de la persona.

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Grasas saludables


El aguacate es una buena fuente de grasas saludables.

Los alimentos grasos pueden provocar obesidad, y las personas obesas parecen tener un mayor riesgo de desarrollar cáncer, incluyendo el cáncer de seno.

Algunas grasas en la dieta son necesarias para que el cuerpo funcione correctamente, pero es importante consumir el tipo correcto.

Las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas pueden ser beneficiosas en moderación. Están presentes en:

  • aceite de oliva
  • aguacates
  • semillas
  • nueces

Los peces de agua fría, como el salmón y el arenque, contienen una grasa poliinsaturada saludable llamada omega-3. Esta grasa también puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de seno.

Los autores de un estudio de 2015 citaron un estudio con roedores en el que los roedores que consumían entre el 8% y el 25% de sus calorías en forma de grasas omega-3 parecían tener entre un 20% y un 35% menos de probabilidades de desarrollar cáncer de seno.

También citaron otro estudio en el que participaron más de 3,000 mujeres, que mostró que las que consumían altos niveles de omega-3 tenían un 25% menos de riesgo de recurrencia del cáncer de seno durante los próximos 7 años.

Los beneficios para la salud de los ácidos grasos omega-3 podrían deberse a su capacidad para reducir la inflamación. La inflamación puede ser un factor contribuyente para el cáncer de seno.

Soja

La soja puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de seno. Es un alimento que es rico en proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales, pero moderado en carbohidratos. También contiene antioxidantes conocidos como isoflavonas.

Los autores de un estudio de 2017 que analizó información de 6,235 mujeres concluyeron que, en general, “una mayor ingesta dietética de isoflavonas se asoció con una reducción de la mortalidad por todas las causas”. Los investigadores estaban analizando si el consumo de soja era una buena opción para las personas con cáncer de seno.

La soja también puede ayudar a reducir los niveles de lipoproteína de baja densidad (LDL), o colesterol “malo”, y disminuir el riesgo de enfermedades del corazón. Junto con la obesidad, estas afecciones son factores de riesgo que contribuyen al síndrome metabólico, que implica inflamación.

La inflamación puede desempeñar un papel en el cáncer de mama, aunque el papel que desempeña sigue siendo incierto.

La soja está presente en alimentos como:

  • tofu
  • tempeh
  • edamame
  • leche de soja
  • nueces de soya

Algunas personas se preguntan si la soja podría aumentar el riesgo de cáncer de seno debido a su contenido de isoflavonas, que se parecen al estrógeno.

Sin embargo, el autor de un artículo de revisión de 2016 señala que el estrógeno no es lo mismo que las isoflavonas y que es poco probable que se comporten de la misma manera. Según el autor, la Sociedad Norteamericana de Menopausia (North American Menopause Society) ha concluido que las isoflavonas no aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de seno.

Alimentos que debes evitar

Los alimentos que pueden aumentar el riesgo de diferentes tipos de cáncer, incluido el cáncer de seno, incluyen:

  • alcohol
  • azúcar añadida
  • grasa
  • carne roja
  • alimentos procesados

Alcohol

Los estudios han identificado un vínculo entre el consumo regular de alcohol y un mayor riesgo de cáncer de seno.

Breastcancer.org informa que el alcohol puede aumentar los niveles de estrógeno y dañar el ADN. También señalan que las mujeres que beben tres bebidas alcohólicas por semana aumentan su riesgo de desarrollar cáncer de seno en un 15%.

Según las estimaciones, el riesgo aumenta en aproximadamente un 10% con cada bebida adicional por día.

Azúcar

En una investigación de 2016, los ratones que consumían una dieta tan rica en azúcar, como la dieta típica en los Estados Unidos, tuvieron más probabilidades de desarrollar tumores de glándulas mamarias similares al cáncer de seno en humanos.

Además, las probabilidades de que estos tumores se diseminaran o hicieran metástasis fueron mayores.

Grasa

Los estudios sugieren que no todas las grasas son malas. Si bien la grasa de los alimentos procesados parece aumentar el riesgo de cáncer de seno, algunas grasas vegetales pueden ayudar a reducirlo.

Las grasas trans son un tipo de grasa común en los alimentos procesados y preelaborados. Los científicos lo han relacionado con un mayor riesgo de cáncer de seno. Las grasas trans se encuentran con mayor frecuencia en alimentos procesados, como alimentos fritos, algunas galletas saladas, donas y galletas o pasteles empaquetados. Las personas deberían limitar su consumo de grasas trans siempre que sea posible.

Carne roja

Algunos estudios han encontrado un vínculo entre la carne roja y un mayor riesgo de cáncer de seno, especialmente si una persona cocina la carne a altas temperaturas, lo que puede desencadenar la liberación de toxinas.

Además, las carnes procesadas y los embutidos tienden a tener un alto contenido de grasas, sal y conservantes. Estos pueden aumentar el riesgo de cáncer de seno, en lugar de reducirlo. En general, minimizar el procesamiento de un alimento lo hace más saludable.

Otros consejos


La cúrcuma puede tener propiedades antiinflamatorias que ayudan a prevenir el cáncer de seno.

La vitamina D de los alimentos y la exposición a la luz solar pueden ayudar a proteger contra el cáncer de seno. La vitamina D está presente en huevos, pescado de agua fría y productos fortificados. Una persona puede consultar a un médico para conocer sus niveles de vitamina D. Si son bajos, el médico podría recomendar un suplemento.

El té verde puede tener varios efectos beneficiosos para la salud. Contiene antioxidantes que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunitario y reducir el riesgo de cáncer de seno.

La cúrcuma es una especia amarilla que puede tener propiedades antiinflamatorias que podrían limitar el crecimiento de las células del cáncer de seno.

Mantener un peso corporal saludable es beneficioso para el bienestar en general, pero es particularmente importante para las personas que desean prevenir el desarrollo o la recurrencia del cáncer de seno. La obesidad es un factor de riesgo conocido de la enfermedad.

El ejercicio también juega un papel importante. El Instituto Nacional del Cáncer informa que las mujeres que hacen ejercicio durante 4 horas a la semana o más tienen un riesgo menor de desarrollar cáncer de seno.

Hablar con otras personas con la afección, intercambiar recetas y compartir historias sobre qué alimentos han ayudado puede ser beneficioso.

La aplicación Breast Cancer Healthline ofrece acceso a una comunidad en línea de cáncer de seno, en donde los usuarios pueden conectarse con otros y obtener consejos y apoyo a través de discusiones en grupo.

Conclusión

Seguir una dieta saludable rica en frutas y vegetales y baja en azúcar agregada y grasas trans puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de seno.

También puede reducir el riesgo de obesidad, una afección que aumenta la probabilidad de que una persona desarrolle cáncer de seno y otros tipos de cáncer.

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Gracias amiga por la información.cada dia aprendemos más de esta terrible enfermedad.
Abrazitos

Hay mucho que aprender todavia de esta enfermedad

hermoso tema, gracias por la informacion

Buena información Xeilovely.