Ingredientes :
2 filetes de pechuga (1 pechuga entera) sin hueso y sin piel
3 tazas de champiñones, partidos por mitad (si son muy grandes partirlos en 4)
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de poro (parte blanca y verde clara) cortado en rodajas muy delgadas
½ taza de vino blanco semi seco
½ taza de caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla sin sal, suave
1 cucharada de harina
1 cucharadita de jalea de manzana (Se puede reemplazar por una cucharadita de miel de maíz)
4 corazones de alcachofa, cocidos y partidos en 4
1 cucharadita de estragón fresco
Sal
Pimienta
Preparación:
Calentar 1 cucharada del aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Agregar los champiñones y cocinar moviendo ocasionalmente, por 5 minutos, hasta que se doren. Agregar el poro y dejar cocinar hasta que se suavice, aproximadamente 3 minutos. Retirar todo de la sartén y reservar.
Calentar el aceite de oliva restante en la sartén y sellar las pechugas de pollo, previamente sazonadas hasta que estén doradas por un lado, voltearlas y sellar por el otro lado. Desglasar la sartén con el vino y el caldo, tapar y llevar a punto de hervir por hasta que se cocine el pollo.
Una vez cocido el pollo, retirarlo de la sartén y colocarlo en una tabla de cortar, taparlo y mantenerlo caliente.
Mezclar la mantequilla y la harina formando una masa. Reservar. Llevar a hervir el vino y el caldo y reducir. Agregar la jalea de manzana y 2 cucharaditas de la mezcla de la mantequilla y harina, moviendo rápidamente. Agregar mas mantequilla con harina si se desea que la salsa quede más espesa. Cocinar 2 – 3 minutos.
Incorporar los champiñones con el poro, las alcachofas, el estragón y sazonar la salsa con sal y pimienta.
Para servir, cortar las pechugas de pollo en tajadas y acomodarlas en 2 platos. Verter el ragú de champiñones y alcachofas al costado. Servir con Gratinado de papas y queso Gruyere o con Papas Doradas