- Prep15 MIN
- Total25 MIN
- Ingredientes11
- Porciones 4
El arroz chaufa es uno de los platos predilectos en las casas peruanas. Nacido en los chifas, como se llama a los restaurantes de comida china en Perú, este plato se convirtió en un manjar casero que se prepara rápidamente y siempre es delicioso y muy satisfactorio. Después de muchos años, con el apogeo de los cereales y semillas andinos, surgió esta original versión hecha con quinoa cocida, que sale riquísima y mucho más nutritiva que el arroz chaufa original, dadas las características propias de la quinoa. MENOS -
Ingredientes
- 1lb de filete de pollo, cortado en cubos
- 4cucharadas de salsa de soja
- 4cucharadas de aceite vegetal
- 2huevos, ligeramente batidos
- 2dientes de ajo, picados
- 2cucharaditas de jengibre, rallado
- 1/2taza de zanahoria, rallada gruesa
- 1/2taza de apio, picado fino
- 1/2taza de chauchas, cortadas
- 2tazas de quinoa cocida, fría
- 2cebollitas verdes picadas (parte verde y blanca)
Instrucciones
Evite que la pantalla se oscurezca mientras cocina esta receta.
- 1
Sazona los cubos de pollo con 1 cucharada de salsa de soja.
- 2
Calienta 1 cucharada de aceite en un wok o sartén sobre fuego medio. Agrega los huevos y deja que se cocinen sin revolver, para que formen una tortilla delgada. Si deseas, puedes voltearla para que se cocine del otro lado. Transfiere a un plato y córtala en tiras o cuadraditos.
- 3
En el mismo wok, calienta 2 cucharadas de aceite y saltea el pollo sin que se desarme, hasta que esté cocido pero no seco. Retíralo del wok y reserva.
- 4
Calienta la última cucharada de aceite y fríe el ajo y el jengibre en el centro hasta que estén aromáticos. Añade zanahorias, apio y chauchas. Incorpora la quinoa cocida y revuelve bien hasta que esté caliente. Rocía con el resto de salsa de soja y, finalmente, agrega el pollo frito, el huevo picado, y la cebollita verde.
- 5
Sirve de inmediato.
Consejos de expertos
- Para una versión vegetariana, usa solamente verduras: brócoli, coliflor, zanahorias, pimientos, etc.
- Antes de servir, rocía la chaufa con aceite de ajonjolí y ajonjolí tostado.