Alianza vence por sexta vez seguida a Marte en una lluvia de goles en el Cuscatlán

Media docena de triunfos. Así ha sido la larga historia del derbi capitalino donde Alianza FC volvió a ganar por 3-5 al Atlético Marte en el estadio Cuscatlán donde los bombarderos han encontrado a los blancos como la piedra en el zapato tras enfrentarlo en ambas fases del torneo anterior y esta vez volverá a verse las caras en las mismas instancias.

Los albos salieron con una formación de 4-1-4-1 habitual con las novedades del lateral izquierdo, Israel Landaverde, el volante de contención, Oscar Rodríguez y la titularidad del atacante nacional, Rodolfo Zelaya. Los blancos salieron desde el inicio a buscar abrir el marcador, pero se encontraron con unos marcianos que buscaron atascar el juego paquidermo en el mediocampo.

Alianza cuando encontraba espacios en los robos la verticalidad de Oscar Rodríguez, las recepciones al bajar de Rodolfo Zelaya para atraer a los centrales y combinar con Marvin Monterrosa para que este mandara a la banda izquierda con Juan Carlos Portillo, eran las armas que utilizaban los blancos para dañar a los marcianos, al igual que los disparos de larga distancia.

Atlético Marte en los primeros minutos con un 4-2-3-1 fue capaz de cortar circuitos a través de la presión defensiva de Diego Chévez cuando Iván Mancía salía en conducción para encontrar al receptor, Rodolfo Zelaya, pero de ahí muy poco en ofensiva, con los trazos largos de Anthony Roque hacia el atacante colombiano, Jhony Morán o la profundidad del extremo derecho, Wilmer Novoa.

Errores puntuales hicieron aparecer los goles para el aprovechamiento del contrario. Al minuto 25 un robo desde la izquierda por parte de Juan Carlos Portillo hacia Sebastián Rodríguez permitió el desborde de este y el **centro hacia Rodolfo Zelaya que se anticipó a Diego Chévez para marcar el 1-0.

Al minuto 32, Atlético Marte aprovechó la jugada a balón parado por intermedio de Anthony Roque, quien realizó un disparó tan elevado que el arquero blanco, Jimmy Cuéllar no pudo calcular, ya que el guardameta levantó las manos en señal que la pelota salía, pero no se percató que el balón golpeó el palo izquierdo y se metió para el 1-1. Virtud o complicidad. Lo cierto es que los marcianos empataban. **Jhony Morán se paró sobre el minuto 38 para marcar el 2-1.

Otro error de Alianza le hizo hinchar el pecho a Marte, ya que Israel Landaverde pecó con su inexperiencia y derribó de manera inverosímil a Wilmer Novoa que le había ganado la posición, pero al balón llegaba el arquero capitalino. Penal. **Jhony Morán se paró sobre el minuto 38 para marcar el 2-1.

En la segunda parte, Milton “Tigana” Meléndez decidió mandar un acompañante a Rodolfo Zelaya al hacer ingresar a Mitchell Mercado por Isaac Portillo y dejar la formación en 4-1-3-2 donde el equipo blanco buscaba evitar que “Fito” bajara a recibir pelotas, sino dejarle esa labor al atacante colombiano para que él sólo se dedicara a marcar. Mientras que con la salida de Portillo, Oscar Rodríguez ya no fue más al ataque, sino que cubrió la contención y subió un poco más Marvin Monterrosa.

Sobre el minuto 59 un centro por parte de Marvin Monterrosa envió un centro desde la derecha, pero la trayectoria del balón fue obstruida por la mano del atacante colombiano, Jhony Morán, esa acción derivó el penal que cobró Zelaya con fuerza arriba del poste derecho de Matias Coloca para el 2-2.

Atlético Marte recibió el 2-3 al minuto 64 en un centro de Juan Carlos Portillo desde la izquierda que terminó por rematar de cabeza el otro extremo albo, Bryan Tamacas, quien terminó lesionado, pero alegre por el gol. Sin embargo esa sonrisa no le duró mucho a los blancos, ya que con la herida en la llaga, Jhony Morán aprovechó un centro desde la derecha del recién ingresado, Fernando Villalta, para cabecear y marcar el 3-3 al 69.

Alianza hizo ingresar a Oscar Cerén y Wilfredo Cienfuegos, quienes fueron claves para la victoria paquiderma. Atlético Marte intentó soportar la presión blanca, pero sobre el minuto 89 en un centro desde la izquierda con el recién ingresado, Wilfredo Cienfuegos a segundo palo donde Marvin Monterrosa recibió y fusiló de pierna derecha a Matias Coloca para el 3-4.

Ya desahuciado, sobre el minuto 90+2, Marvin Monterrosa envió un centro desde la izquierda al segundo palo y Cerén devolvió al primero para que **Jorge Córdoba la empujara y marcar el 3-5 final.