Aficionados al Café

Autor Stooge

Teniendo en cuenta que el 98% del café de filtro es agua, y entre el 90% y 95% en el caso del café espresso, su sabor va a depender en gran medida del agua utilizada.
Según la Asociación de Cafés de Especialidad de Estados Unidos (SCAA), el nivel de dureza del agua debe estar entre los 17 y 85 miligramos por cada litro de agua para conseguir una extracción de café de calidad superior. Por su parte, Kim Ossenblok, autor del popular blog sobre café, recomienda las siguientes características para un agua óptima:

  • Sin sabores ni olores extraños

  • Conductividad: 200-800 micro Siemens

  • Total de solubles disueltos: ±150 ppm (mg/L)

  • pH o acidez: 7

  • Sodio: 10 mg/L

  • Dureza total (volumen de sales): 8-15º dGH (grados Alemanes)

Hilo - Listado marcas de agua y su residuo seco (ppm).

Existen más métodos de preparación que los mencionados aquí: el café de la tercera ola es una industria marcada por la innovación. Pero los que siguen son los principales.

Chemex

Consiste en:
Verter agua caliente sobre café tostado y molido contenido en un filtro patentado (más grueso que el promedio), colocado a su vez dentro de un cono de vidrio. La extracción del café fluye por goteo hacia una jarra de vidrio.
Molienda recomendada:
Gruesa-media.
Resultado:
Taza muy limpia; resalta la acidez, la dulzura y suavidad; poca consistencia.

Moka o Italiana

Consiste en:
Una fuente de calor provoca la ebullición del agua contenida en la cámara inferior de la cafetera, formándose vapor en el calentador, que termina alcanzando una presión lo suficientemente alta para forzar el resto de agua a “subir”, pasando a través del embudo, empapando el café molido y terminando así en la cámara superior.
Molienda recomendada:
Fina.
Resultado:
Taza turbia; resalta el cuerpo y la concentración.

Prensa Francesa

Consiste en:
La cafetera de émbolo, de pistón o prensa francesa, como su nombre indica, dispone de un pistón que a su vez lleva adherido un filtro al émbolo, que permite realizar la extracción del café.
Molienda recomendada:
Gruesa.
Resultado:
Cuerpo pronunciado y acidez sutil, con un buen balance.

Hario V60 y Kalita Wave

Consiste en:
Verter agua caliente sobre café tostado y molido contenido en un filtro, por lo general de papel, colocado a su vez dentro de un cono (dripper), que puede ser de distintos materiales. El agua se filtra a través del café por acción de la gravedad y la extracción fluye por goteo hacia una jarra para servir la bebida.
Molienda recomendada:
Media-fina.
Resultado:
Taza limpia; resalta la dulzura y acidez del grano.

Máquina de Espresso
(Superautomática / Automática / Semiautomática)
*Marcas: Minimoka, Delonghi, Poemia, entre otras.

Consiste en:
Hacer pasar agua caliente a alta temperatura (¡casi hirviendo!) y presurizada a través de café tostado y molido.
Molienda recomendada:
Extrafina.
Resultado:
Mayor densidad y concentración que los cafés de filtro.

*Como alternativa, existen dispositivos de espresso portátiles / manuales. Estos tendrán menos características que una máquina de espresso y pueden variar en calidad. Sin embargo, también suelen ser más baratos y pueden utilizarse en acampadas o viajes.

AeroPress
(Método invertido / Método tradicional)

Consiste en:
Su estructura está formada por dos cilindros de plástico que juntos funcionan como una jeringuilla que introduce aire a presión sobre la mezcla de agua caliente y café tostado y molido, haciéndolos pasar a través de un filtro de papel o de metal cilíndrico.
Molienda recomendada:
Media.
Resultado:
Taza limpia; infusionado, con cuerpo y baja acidez.

Los granos de café contienen, entre otros muchos compuestos, determinados aceites y ácidos grasos que son solubles solo a temperaturas elevadas. Sustituyendo el calor en los procesos de extracción del café por agua fría, se consiguen los compuestos organolépticos y la cafeína del café, dejando atrás la amargura del aceite de café y el picante de los ácidos grasos.

Consiste en:
El proceso ‘cold brew’ está basado en la maceración del café tostado y molido en agua fría de doce a veinticuatro horas.
Molienda recomendada:
Muy gruesa.
Resultado:
Ligero pero con cuerpo, conserva aromas, sabor y dulzor natural del grano, con menor acidez y contenido en cafeína que cafés preparados con otros métodos.

Receta cold brew casero facilitada por el forero @osona:

Cita:

    1. En un recipiente de cristal u otro material, pero provisto de tapa, poner: 100 gramos de café tostado y molido grueso y 1 litro de agua. Cerrar el bote y conservar a temperatura ambiente y protegido de la luz durante 24 horas.
    1. Hacer pasar la mezcla por un colador de malla tantas veces como sea necesario para limitar al máximo el poso. Con ayuda de un embudo, introducir la mezcla colada en una botella con tapón y dejar enfriar durante 15 o 20 horas.

*La proporción de 1/10 es la constante; aumentar o disminuir siguiendo la misma proporción.

Además de con hielo, el cold brew puede prepararse de muchas formas: mezclado con leche o con bebida vegetal o integrado en un cóctel, entre otros.

Los expertos y los aficionados al café están de acuerdo: la mejor taza empieza con un molido fresco. Por esto, los molinillos de café son una pieza fundamental en el proceso de preparación de café que incrementará exponencialmente el grado de disfrute del mismo. Guía completa sobre molinillos de café y tipos. Nuestras recomendaciones son las siguientes:

Automáticos y de muelas (±50€)

Melitta · Krups GVX243 · Delonghi KG89

Manuales y de muelas

Hario MSCS2TB (±25€) · Hario MMS1B (±25€) · Porlex JP-30 (±40€)

Existen otras cafeteras de cápsulas que las mencionadas aquí, pero las que siguen son las más conocidas:

Nespresso®

Todas las cafeteras Nespresso® tienen 19 bares de presión y funcionan con el mismo sistema de cápsulas (ya sean las cápsulas oficiales de Nespresso®, o las cápsulas compatibles). Además, cuentan con depósitos de tamaño pequeño o mediano (entre 0,7 y 1 litro en casi todos los casos), y también todas permiten extraer al menos dos tamaños de espresso diferentes: uno corto y uno largo.

  • Cápsulas Nespresso®, cuyo precio oscila entre los 35 y 36 céntimos por cápsula (precio oficial en tiendas de Nespresso®)

  • Cápsulas compatibles de otras marcas, como las L’Arôme Espresso de Marcilla, a un precio ligeramente inferior y disponibles en supermercados. Otras: Saimaza, Baqué, Montecafé, Oquendo, Fortaleza, Carte Noire

  • Cápsulas Nespresso recargables, como las de Ne-Cap y Nesfree

  • Reutilizar cápsulas Nespresso®

NESCAFÉ® Dolce Gusto®

Máquinas multibebida que nos permiten disfrutar de un buen café, aparte de toda una amplia gama de bebidas, calientes y frías. Tanto las cafeteras como las cápsulas, presentadas en packs de 16 dosis, pueden adquirirse en grandes superficies y en tiendas especializadas. Las cafeteras tienen un precio entre 129-149€, y cada taza de café sale más o menos (según el tipo y la cantidad de capsulas necesarias para cada una) entre los 27 a los 50 céntimos de euros.
*En las variedades que traen leche en la misma cápsula que el café, este NO es café molido, sino café soluble.

Senseo
La cafetera de Philips y Marcilla

En 30 segundos y con solo apretar un botón se obtiene un café que conserva el aroma, sabor y cuerpo del café de siempre y con una deliciosa capa de crema. Además, el formato del café, en bolsitas monodosis con papel de filtro, disponibles en supermercados y grandes almacenes, permite obtener siempre la misma cantidad: 7 gramos, cantidad justa para una taza de 50 mL, una medida adaptada al gusto de los españoles.

  • Senseo Gama Orígenes: 2,49€ (pack de 16 bolsitas monodosis)

  • Senseo Gama Orígenes: 2,49€ (pack de 16 bolsitas monodosis)

Bosch Tassimo

Esta máquina de café funciona mediante un sistema denominado Tassimo ‘T Disc’, consistente en unos pequeños discos que contienen una porción exacta para una dosis de café*, té, chocolate caliente o leche concentrada. Estos son producidos por las diferentes marcas que posee Kraft Foods, tales como Maestro Lorenzo, Starbucks, Milka, Twinings, Suchars o Carte Noir.
Tanto los discos (en torno a los 30 céntimos de euro por unidad) como la cafetera multibebida pueden adquirirse en la sección de alimentación y electrodomésticos de cualquier supermercado.
*El café obtenido NO es espresso debido a que la máquina no tiene la suficiente presión.

Digrato
La cafetera de cápsulas de El Corte Inglés

El sistema Digrato, que se presenta en 6 colores diferentes y con 8 variedades de café, tiene un precio en el mercado de 99€ la cafetera, y 3,75€ la bolsa que contiene 15 cápsulas. La variedad de las mismas, aunque no llega a la de Nespresso, supera a Tassimo, Dolce Gusto y Senseo.

*Existe la posibilidad de rellenar las cápsulas originales una vez consumidas y también usar monodosis E.S.E. Vídeo explicativo.

Tostadores españoles de café de especialidad

D·Origen Coffee Roasters · Mountain Coffee · Floco Coffee Roasters · ARRUGAO · Tornado Café · Ineffable Coffee Roasters · Camden Coffee Roasters · Randall Coffee Roasters · Sakona Coffee Roasters · Bluebell Coffee Co. · La Llama Coffee · Cafés San Agustín · Tornado Café · Café de Finca · Cafés El Magnífico · Cafés La Mexicana

Algunos fabricantes y proveedores españoles de café

Cafés Miñana · Cafès Novell · Mundocafé · Cafés Sol y Crema · Cafés Caballo Blanco · Espress Oh! - Boutique del café

Tiendas extranjeras de café y otros accesorios

Ecafé.es · Coffeerista · MaxiCoffee · Espresso International · Kaffee Zentrale

Tienda online especializada en repuestos para cafeteras y en otros accesorios creada por el forero @Kool. A destacar que disponen de muchas piezas para cafeteras superautomáticas Saeco.

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Me encanta el café

Veré este foro

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yo uso mucho el telegram, antes estaba suscrito al canal de telegram de Telegram: Contact @aficionadosalcafe

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Saludos a @Electra y @Pandabear

:coffee:
:coffee:
Conociéndo la casita .

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Hola BabyP, me gusta el foro

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Hola @Electra , a mi tambien me está gustando mucho .

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Muy interesante…todas las mañanas me tomo una tacita de café.

Gracias por esta información sobre el café,
saludos @PandaBear

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